2014年07月08日
天然酵母パン作り ♪
自家製ブルベーリー酵母を使って
天然酵母パン作り^-^
1番最初に作った酵母が
これで最後。
3回パンを焼くことが出来そうです♪
エキスと実に分けて・・・
実だけで中種作りで1回分。
エキスの方では
お砂糖加えて冷蔵保存してから
元種作って・・・
そして中種作って・・・
2回に分けて使ってみました♪
その間は冷蔵庫で保存。
今回は
ちょっと割合を変えてチャレンジ(#^.^#)
強力粉 150g
水 75g
中種 75g
塩 3g
砂糖 4g
バター 6g
今から一次発酵です。
約3時間で2倍に膨らみました^-^
ガス抜きして約50gに等分して
20分ベンチタイム。
約6個分です^-^
天然酵母パン作り^-^
1番最初に作った酵母が
これで最後。
3回パンを焼くことが出来そうです♪
エキスと実に分けて・・・
実だけで中種作りで1回分。
エキスの方では
お砂糖加えて冷蔵保存してから
元種作って・・・
そして中種作って・・・
2回に分けて使ってみました♪
その間は冷蔵庫で保存。
今回は
ちょっと割合を変えてチャレンジ(#^.^#)
強力粉 150g
水 75g
中種 75g
塩 3g
砂糖 4g
バター 6g
今から一次発酵です。
約3時間で2倍に膨らみました^-^
ガス抜きして約50gに等分して
20分ベンチタイム。
約6個分です^-^
Posted by gin mama at 08:33│Comments(0)
│おうちcafe
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。