天然酵母パン作り ♪

gin mama

2014年07月08日 08:33

自家製ブルベーリー酵母を使って

天然酵母パン作り^-^





1番最初に作った酵母が

これで最後。

3回パンを焼くことが出来そうです♪




エキスと実に分けて・・・

実だけで中種作りで1回分。




エキスの方では

お砂糖加えて冷蔵保存してから

元種作って・・・

そして中種作って・・・

2回に分けて使ってみました♪


その間は冷蔵庫で保存。






今回は

ちょっと割合を変えてチャレンジ(#^.^#)






強力粉  150g

水      75g

中種     75g

塩       3g

砂糖     4g

バター    6g



今から一次発酵です。




約3時間で2倍に膨らみました^-^









ガス抜きして約50gに等分して

20分ベンチタイム。









約6個分です^-^


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